EL EJE PÚBLICO-PRIVADO CLAVE PARA DESARROLLAR LA PESCA

22 marzo, 2024

El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, encabezó la Mesa Provincial de Pesca, que contó con la participación de los principales representantes del sector.

“La pesca es fundamental para la provincia de Buenos Aires y sabemos de los objetivos que tiene su desarrollo. En este contexto nacional tan difícil, creo fundamental fortalecer la articulación público-privada, y el trabajo que desde estas mesas se viene llevando adelante. Esta dinámica es clave para defender los intereses provinciales e impulsar la actividad en la Provincia”, indicó el ministro Javier Rodríguez.

La Mesa de Pesca reunió a las principales cámaras, asociaciones y sindicatos del sector, quienes coincidieron en la importancia del apoyo y las acciones llevadas adelante por la Provincia. También hubo coincidencia en la necesidad de que las autoridades nacionales aporten certeza respecto de temas centrales que hacen al funcionamiento de la actividad y, en ese sentido, se solicitó la convocatoria a la brevedad del Consejo Federal Pesquero (CFP).

“El sector pesquero necesita certezas, y lamentablemente no vemos en el gobierno nacional que estén las definiciones y las decisiones requeridas. A la fecha, no tienen ni siquiera designados a los representantes de las distintas esferas del Ejecutivo Nacional ante el CFP”, indicó el ministro.

“Desde la Provincia, por supuesto, estamos redoblando nuestro compromiso de apoyar a toda la actividad pesquera”, agregó.

Durante el encuentro, se abordaron temas como la pesquería de merluza, de langostino y del variado costero bonaerense. Entre algunas de las propuestas estuvo la creación de un mercado concentrador pesquero para potenciar el mercado interno. Además, en el encuentro también se manifestó la preocupación ante la situación de trabajadores del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP). En este sentido, el ministro Javier Rodríguez destacó que el INIDEP cumple una función fundamental para el desarrollo del sector, mediante sus trabajos de investigación y análisis del recurso pesquero.

La reunión también fue el punto de presentación de los representantes de la Provincia ante el Consejo Federal Pesquero. La representación provincial estará liderada por el ministro Javier Rodríguez, secundado por la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca del MDA, Carla Seain, y Carlos Liberman.

De la Mesa tomaron parte autoridades de la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera, la Cámara de la Industria Pesquera Argentina, el Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas, la Cámara Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura, la Cámara de Frigoríficos Exportadores de la Pesca, la Unión de Intereses Pesqueros Argentinos, la Cámara de Frigoríficos Exportadores de la Pesca, la Asociación Langostinera Federal Argentina, el Sindicato Marítimo de Pescadores, el Sindicato Unidos Portuarios Argentinos, el Sindicato Obrero de la Industria del Pescado, la Asociación Argentina de Capitanes, Pilotos y Patrones de Pesca, 62 Organizaciones Peronistas Mar del Plata, el Sindicato de Obreros Marítimos Unidos Mar del Plata, el Sindicato de Conductores Navales de la República Argentina, SOMU Seccional Mar del Plata, el Centro de Patrones y oficiales fluviales de pesca y cabotaje marítimo de Mar del Plata, y del Sindicato Argentino de Obreros Navales de la República Argentina.

ES EL DÍA INTERNACIONAL DEL AGUA Y LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA DESARROLLÓ LA HUELLA HÍDRICA

La Dirección de Seguridad, Higiene y Desarrollo Sustentable de la Secretaría de Planeamiento Obras y Servicios elaboró la Huella Hídrica institucional de consumo directo, aporte al control de la disponibilidad de “agua dulce” y con objetivos de contribuir a garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible.

Según la Organización Mundial de la Salud, son 50 litros diarios por persona, para cubrir las necesidades básicas como: básicas: beber, cocinar, higiene personal, y limpieza, actividades que también se dan en el entorno universitario pues un cuarto de lo que consume una persona que trabaja o estudia, es empleada diariamente en las actividades del ámbito universitario.

El Director de Seguridad e Higiene de la casa de estudios platense Andres Fiandrino, indicó al respecto que los primeros cálculos han dado los siguientes resultados: en un año el consumo directo de la UNLP es de 376 mil metros cúbicos de agua, de los cuales 132 mil son utilizados por alumnos.

 


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