Ciencia / alimentación con plantas que nadie mira / Entrevista a María Leila Pochetino, investigadora del CONICET y de la facultas de Ciencias Naturales de la UNLP

1 julio, 2021

Un proyecto liderado por una investigadora del CONICET La Plata promueve el consumo de especies marginadas que crecen silvestres en la ciudad, como diente de león o algunos tipos de achicoria y lechuga

Radio Universidad de La Plata dialogó al respecto con María Leila Pochetino, investigadora del CONICET en la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata, quién señaló que «el proyecto tiene que ver con un grupo de plantas que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) que llamó NUS, es una sigla en inglés, que quiere decir ‘especies marginadas o infrautilizadas’. Son especies que, o bien se cultivaron y utilizaron en otra época, en una escala mayor, y fueron relegadas por el ingreso de otros cultivos, o bien su utilización es desconocida por el gran público y se consumen muy limitadamente, a escala familiar o regional. Un ejemplo es el zapallito, que se cultiva en Argentina y Uruguay, y es desconocido en otras partes del mundo».

La científica puntualizo además que el proyecto del que forma parte se focaliza en trabajar con ese tipo de plantas, «ya sean silvestres o cultivadas. Por un lado, están las plantas que crecen solas, cuyo valor alimenticio desconocemos y que son las que encontramos en los baldíos, que son malezas, como el diente de león o la achicoria silvestre, y después hay están cultivadas como ornamentales, que son frutales, como la mora o los nísperos. Dentro de las cultivadas, algunas son son características de algunos grupos, como los inmigrantes chinos, bolivianos, peruanos, y que tienen mucho que ver con la conservación del patrimonio alimentario. La difusión de estos saberes a escala mayor, potencia la conservación de estas plantas».

La entrevista:


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