CIENTÍFICOS DESCUBREN LA DIETA DE LOS ANTIGUOS PATAGÓNICOS
24 junio, 2025
La Patagonia argentina en el extremo sur de Sudamérica, se percibió tradicionalmente como una región con pueblos dedicados principalmente a la caza. Esta percepción cambió al reconocerse un espectro dietético más amplio, donde las plantas silvestres locales y las exóticas domesticadas habrían intervenido en la vida de estos cazadores-recolectores. Científicos de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata, junto con colegas de las universidades de York (Reino Unido) y Ciudad de Cabo (Sudáfrica), dilucidaron el impacto exacto de las plantas en la alimentación de estos pueblos.
Se analizó la composición de isótopos estables de carbono y nitrógeno de restos humanos del norte de la Patagonia y se dataron por radiocarbono individuos específicos relacionados con plantas exóticas domesticadas (maíz).
Las muestras (restos óseos) provienen principalmente de sitios arqueológicos del valle medio del Río Negro y del piedemonte de Somuncurá, áreas que fueron estudiadas en la última década por el equipo de investigación del que forman parte los autores de la FCNyM-UNLP de esta publicación. Otras muestras provienen de colecciones del valle inferior del Río Negro, específicamente de la laguna del Juncal, excavadas en la segunda mitad del siglo XX. Los fechados radiocarbónicos ubican a las ocupaciones de estos sitios arqueológicos en el Holoceno tardío (3000 años antes del presente).
El especialista en Ciencias Naturales, Alejandro Serna, autor principal del trabajo indicó que: “hoy la arqueología cuenta con técnicas biomoleculares que nos permiten adentrarnos de una manera única a distintos aspectos de la vida en el pasado, entre ellos la dieta. Mediante la medición de ciertos elementos químicos presentes en el colágeno de nuestros huesos (isotopos estables del carbono y del nitrógeno) podemos inferir e incluso cuantificar las dietas de las poblaciones arqueológicas. Una vez extraído el colágeno de los huesos, se ingresa la muestra en un espectrómetro de masa que básicamente cuantifica las proporciones de los elementos. Conociendo esas proporciones y comparándolas con proporciones conocidas de recursos silvestres con técnicas estadísticas, es como inferimos la dieta”.
Dieta de la población
La dieta general de la población sigue un patrón que incluye componentes terrestres, fluviales y vegetales; sin mostrar diferencias entre individuos en función del sexo o la localización. La integración de los datos isotópicos humanos y ecológicos analizados apunta a la explotación de una amplia diversidad de recursos. Estas dietas se caracterizan por una gama de recursos terrestres que incluyen fauna de tamaño grande a pequeño (por ejemplo, artiodáctilos, aves, armadillos, roedores), recursos fluviales (peces y moluscos) y plantas .
Las estimaciones de la contribución de los recursos a la dieta de la población indican un predominio de animales terrestres (52%) seguidos de plantas (30%) y peces fluviales (18%) . Las tendencias globales del registro etnográfico apoyan estas contribuciones.