Fumigaciones / Entrevista a Patricio Eleisegui, periodista y autor de 2 libros sobre los peligros de los agrotóxicos
14 mayo, 2021
Investigadores descubrieron malformaciones en anfibios en zonas de producción arrocera de Chaco y Santa Fe fumigadas. El hallazgo vuelve a poner en foco el riesgo del uso de este tipo de productos, por lo peligro que entrañan para la salud de los seres vivos.
Radio Universidad de La Plata entrevistó a Patricio Eleisegui, escritor, periodista de investigación y autor de “Agro Tóxico” y de “Envenenados: una bomba química que nos extermina en silencio”, para abordar los efectos de los agrotóxicos en la salud de las personas, cuando se realizan fumigaciones cerca de escuelas y comunidades. «Este mes vende la suspensión de la resolución del gobierno de María Eugenia Vidal, que habilitaba fumigaciones irrestrictas junto a escuelas, pueblos y demás en la Provincia de Buenos Aires. Esa medida fue suspendida en la primera parte de este año, y vence ahora en mayor. Si hay una prolongación de esa suspensión o un veto, se habilitan esas fumigaciones y entraríamos en un escenario mucho más complicado que el actual».
El periodista remarcó que «por un lado hay un vacío legal, desde la irrupción de estas sustancias tóxicas en el país. Estamos hablando de más de medio siglo de uso de agrotóxicos. El glifosato se empezó a usar de forma masiva a mediados de los ’90 cuando se aprueba la primera soja transgénica. En todas estas décadas, no ha habido una legislación nacional. Hay una decisión política de no regular esta actividad. No hay leyes nacionales, hay algunas disposiciones municipales, no hay grandes regulaciones provinciales y los territorios que avanzan en prohibiciones es dónde prácticamente no hay un uso de estos productos, como en Chubut, dónde no se tocan los intereses de las compañías. Es un problema político».
La entrevista: