Informe de Humanidades sobre comedores comunitarios de La Plata

21 abril, 2023

En el marco del proyecto «Elaboración, disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en barrios populares del Gran La Plata», la Secretaría de Extensión junto al Centro de Investigaciones Geográficas del IdIHCS y el Consejo Social de la UNLP realizó un relevamiento sobre Sitios de Distribución de Alimentos (SDA) en el Gran La Plata durante el año 2022.

En comunicación con Jerónimo Pinedo, secretario de Extensión de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, explicó que «este trabajo que hicimos sobre 73 comedores o en sitios de distribución de alimentos de todo el gran La Plata lo venimos haciendo con el Consejo Social y el Centro de Investigaciones Geográficas, buscando visibilizar la problemática alimentaria y el problema del hambre. Sobre todo a partir de 2017 la cuestión alimentaria entró muy fuerte en la agenda de las clases populares, en parte por la estampida de la inflación, eso se profundización con la pandemia, y por supuesto ahora que estamos duplicando los índices de inflación».

Pinedo destacó que «un dato que es muy interesante que 26 de los 73 espacios que exploramos se crearon entre 2015 y 2019, la gran mayoría en 2017, y 17 de los 73, se crearon desde 2020, a parti de la pandemia, y el 60 por ciento de esos espacios habían incrementado la cantidad de asistentes en relación al 2021».

La entrevista:

 


AM-vivo

Canción actual

Título

Artista