Se inauguró el Mercado Municipal de Ensenada
1 noviembre, 2022
El Mercado de Ensenada cuenta con un amplio espacio, ocupando una manzana entera: tres naves cerradas, buffet, baños, área administrativa y playa de Estacionamiento, ingresando por calle Illia e Independencia. Se encuentra situado donde antiguamente funcionaba el Corralón Municipal, con ingreso central peatonal por Avenida Bossinga e Illia. La inauguración, presidida por el intendente Mario Secco, contó con la presencia del Gobernador bonaerense, Axel Kicillof.
En comunicación con radio Universidad de La Plata, Simón Medina, administrador del mercado municipal de Ensenada, explicó que «es un predio, una manzana, que era el antiguo corralón municipial. Son 10 mil metros cuadrados, hay 29 unidades comerciales divididas por naves, cada nave está sectorizada, de acuerdo a los productos que ahí venden. Es una manera de facilitar la compra a los vecinos y a las vecinas, donde pueden encontrar los lácteos, las pastas, los chacinados, carnes, verduras, frutas, directamente del productor al consumidor, evitando una cadena de valor innecesaria, que solamente genera un costo final a los alimentos, y no le genera valor agregado».
Medina señaló, sobre la selección de productores y productoras que forman parte del nuevo mercado, que «fue un proceso largo en el análisis. Salimos a la búsqueda de esos productores, del cordón frutihortícola de la zona de zona de La Plata, Olmos, yendo un poco más allá, de la zona de (Florencio) Varela, Quilmes, Berazategui. El proceso consistía en la presentación de un proyecto, que tenía una parte lega, si es una cooperativa presentar ciertas documentación o unipersonal, lo mismo, y después la parte comercial. Lo que hacíamos era analizar esos proyectos, esa documentación y por qué querían estar acá, con un análisis de la trayectoria y demás, a cargo de una comisión evaluadora. Evaluamos el precio, la calidad, porque si bien queremos que sean precios accesibles, también queremos alimentos de calidad, y después, obviamente, la cercanía con nuestra ciudad».
La entrevista: