CIENTÍFICOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA DESARROLLAN MECANISMO PARA CONSERVAR LA RÚCULA
8 octubre, 2024
En este contexto, los silicatos son una categoría de bioestimulantes con la capacidad de reducir enfermedades poscosecha y retrasar la senescencia en algunas frutas y hortalizas. A pesar de estos avances, no se habían realizado estudios específicos sobre su efectividad en hortalizas de hoja como la rúcula.
“El objetivo del reciente trabajo fue evaluar el impacto del m-silicato de sodio en la extensión de la vida poscosecha de la rúcula”, expresó Vicente.
En el primer ensayo, las plantas de rúcula fueron tratadas con soluciones de agua y m-silicato de sodio en concentraciones del 0,1% y 1,0%, respectivamente, y luego se almacenaron en bandejas plásticas cubiertas con film de PVC perforado a 5 ºC durante 9 días.
Los resultados mostraron que los tratamientos con silicato redujeron significativamente la carga microbiana, con una reducción notable en los recuentos de bacterias aerobias mesófilas y mohos y levaduras. El tratamiento con SIL al 1,0% mostró la mayor eficacia.
En un segundo experimento, las rúculas tratadas con m-silicato de sodio al 1,0% y las muestras de control fueron almacenadas a 2 ºC durante diferentes períodos (0, 4, 8 y 12 días). Se evaluaron varios parámetros, incluidos el color, la pérdida de peso, la respiración, el contenido de clorofila, los antioxidantes y otros compuestos de interés. Los resultados indicaron que el tratamiento con silicato retrasó significativamente el amarillamiento y la degradación de clorofila. Además, las hojas tratadas experimentaron una menor pérdida de peso y mantuvieron un mayor nivel de antioxidantes en comparación con el control. La acumulación de prolina, un metabolito clave en la adaptación al estrés, también se incrementó notablemente en las hojas tratadas.