Se puso en marcha una planta procesadora de alimentos en la Estación Experimetal de Gorina

23 noviembre, 2022

En el marco de la 8° Mesa Provincial de la Agricultura Familiar, el gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, encabezó este viernes el acto de inauguración de una sala procesadora de alimentos que se encuentra dentro de la Estación Experimental de Gorina, en la ciudad de La Plata. Participaron el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez; la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; y el subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Cristian Amarilla.

En comunicación con radio Universidad, Ezequiel Wainer,  director de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, que «no es que se adaptó una construcción preexistente, si no que se hizo de cero, para poder sumar una estrategia más para el agregado de valor, por un lado, y para brindarle un servicio a los productores, principalmente de la agricultura familiar, que son los que a veces más necesitan en momentos en los que hay excedentes productivos, pero más que nada precios fluctuantes en el mercado que hacen que los productos que se producen en esta zona, que es el principal cinturón hortícola del país, y no hay una industrialización de esa producción, muchas veces los productores prefieren no cosechar, por los precios del mercado, o desecharlos, no porque así lo prefieren, si no porque es más costoso cosecharlos y llevarlos al mercado, que la ganancia que van a tener».

En ese sentido, Wainer destacó «la posibilidad de transformar ese producto perecedero en un producto que se pueda mantener en el tiempo, creemos que es una herramienta que va les a servir, no solamente a los productores, si no también a los consumidores que van a poder acceder a productos de calidad, locales,  y a un precio más accesible», y añadió que se cuenta, en la zona del Gran La Plata, «con una gran diversidad de producciones, pero el fuerte sigue siendo, principalmente, el tomate, el pimiento, un poco más atrás la berenjena y algunos otros productos, bastantes de hoja, y frutilla y demás. En este momento, la frutilla está en un precio muy bajo, para los productores, en cuestión de costos, y que se hecha a perder muy fácilmente, está la posibilidad de transformarla en una mermelada, en una pulpa y poder guardarlo. Lo mismo pasa con el tomate, que además puede deshidratarse, porque la planta cuenta con una deshidratadora. El productor no pone el precio de su producción y en cambio, de esta manera, van a contar con todos los registros necesarios para poder comercializarse en toda la Provincia y poder ofrecerlo como un producto más de su organización o de su producción, en todos los locales de la Provincia».

La entrevista:

 


AM-vivo

Canción actual

Título

Artista